Arrêté du 7 décembre 2020 portant modification de l'annexe de l'arrêté du 29 novembre 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole

NOR : AGRE2034485A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2020/12/7/AGRE2034485A/jo/texte
JORF n°0301 du 13 décembre 2020
Texte n° 35

Version initiale


Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son article D. 811-167-1 ;
Vu l'arrêté du 29 novembre 2018 modifié relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un certificat de spécialisation agricole ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche agricole, agroalimentaire et vétérinaire en date du 12 novembre 2020,
Arrête :


  • L'annexe de l'arrêté du 29 novembre 2018 susvisé est remplacée par l'annexe du présent arrêté.


  • Le présent arrêté est applicable en Polynésie française et en Nouvelle-Calédonie.


  • La directrice générale de l'enseignement et de la recherche et les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.


    • ANNEXE
      ÉLÉMENTS DE CADRAGE NATIONAL DES ATTENDUS DES FORMATIONS CONDUISANT A UN CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE


      Annexe 1
      Certificat de spécialisation agricole option agent de collecte approvisionnement


      Intérêts
      Aimer la logistique, la commercialisation, l'entreprise d'agrofourniture ;
      Manifester de l'intérêt pour la gestion économique et technique et pour le contact client ;
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de qualités relationnelles ;
      Se montrer polyvalent et autonome.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « agroéquipements » ;
      -du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole », option « productions végétales » ;
      -du baccalauréat professionnel « agroéquipements » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « machinisme agricole » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « protection des cultures » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « technologies végétales »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail plutôt sédentaire/ Interface avec les clients.


      Annexe 2
      Certificat de spécialisation agricole option apiculture


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
      Manifester de l'intérêt pour les abeilles, et, au-delà, pour la nature.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Se montrer observateur, calme et réactif.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole.


      Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 3
      Certificat de spécialisation agricole option arboriste élagueur


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant les pratiques ;
      Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts et les espaces boisés ;
      Manifester de l'intérêt pour la gestion technique, économique et pratique d'un chantier.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes physiques pour le travail en hauteur dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation en vigueur.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -des baccalauréats professionnels pour les spécialités du secteur de l'aménagement ;
      -des brevets professionnels pour les options du secteur de l'aménagement ;
      -des brevets de technicien supérieur agricole pour les options du secteur de l'aménagement.


      Les autres candidats majeurs peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur en entreprises d'espaces verts ou en entreprises spécialisées en taille des arbres ;
      Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
      Travail dangereux ;
      Etre majeur.


      Annexe 4
      Certificat de spécialisation agricole option Arrosage intégré


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant les conseils et équipements ;
      Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts, les terrains de sports ;
      Manifester de l'intérêt pour la gestion technique économique et pratique d'un chantier.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Se montrer autonome.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « travaux paysagers » ;
      -du baccalauréat professionnel « travaux paysagers » ;
      -du brevet de technicien agricole « aménagement de l'espace », qualification professionnelle « conduite et gestion des chantiers paysagers » ;
      -du baccalauréat technologique, série « sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement », spécialité « technologie des aménagements » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « aménagements paysagers »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur en entreprises d'espaces verts ou en entreprises spécialisées en irrigation-drainage ;
      Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents.


      Annexe 5
      Certificat de spécialisation agricole option commercialisation des vins


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
      Travail au contact de la clientèle.


      Annexe 6
      Certificat de spécialisation agricole option commercialisation du bétail : acheteur-estimateur


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en valorisant les produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et du commerce du bétail ;
      Manifester de l'intérêt pour les marchés du bétail et leurs évolutions.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de connaissances sur les animaux d'élevage ;
      Avoir le sens commercial ;
      Se montrer autonome.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « conduite de l'exploitation de polyculture élevage » ;
      -du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole » option « productions animales » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail de terrain qui exige une grande mobilité/ déplacements fréquents ;
      Travail souvent en extérieur ;
      Travail en contact avec la clientèle/ production.


      Annexe 7
      Certificat de spécialisation agricole option conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
      Manifester de l'intérêt pour la production oléicole et ses co-produits.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial ;
      Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du baccalauréat professionnel option « production horticole » ;
      -du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
      -du brevet professionnel option « travaux horticoles » ;
      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat technologique série « sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « analyse des conduites des systèmes d'exploitation », « production horticole », « technologies végétales » et « viticulture-œnologie »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur.


      Annexe 8
      Certificat de spécialisation agricole option conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
      Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de capacités d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation ;
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production en agriculture biologique et de commercialisation des produits de l'exploitation dans le respect d'un cahier des charges ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
      -du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail au contact de la clientèle.


      Annexe 9
      Certificat de spécialisation agricole option conduites de productions maraîchères


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d'une agriculture et des savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation ;
      Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
      -d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles » ;
      -d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » ;
      -d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
      -d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » ;
      -d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur.


      Annexe 10
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant et promouvant un élevage et savoir-faire local durable ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole option « productions animales » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « conduite de l'exploitation de polyculture élevage » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « analyse et conduite de systèmes d'exploitation » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail en système intégré et à fortes densités majoritairement.


      Annexe 11
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage bovin lait


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.


      Annexe 12
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage bovin viande


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur.


      Annexe 13
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage caprin


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -de titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Traite bi-quotidienne.


      Annexe 14
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage ovin viande


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits ;
      Avoir sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 15
      Certificat de spécialisation agricole option conduite d'un élevage porcin


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l'adaptation des pratiques et la promotion d'un élevage plus respectueux et durable ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Elevages majoritairement à fortes densités.


      Annexe 16
      Certificat de spécialisation agricole option constructions paysagères


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
      Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts et les espaces boisés ;
      Manifester de l'intérêt pour la gestion technique, économique et pratique d'un chantier.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de qualités relationnelles ;
      Se montrer autonome.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel « travaux paysagers » ;
      -du baccalauréat professionnel « travaux paysagers ».


      Spécificités du métier
      Travail en extérieur en entreprises d'espaces verts ou en entreprises spécialisées.


      Annexe 17
      Certificat de spécialisation agricole option débardage à traction animale


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
      Manifester de l'intérêt pour la protection de l'environnement et de la forêt ;
      Manifester de l'intérêt pour les chevaux et les bovins.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Avoir une bonne condition physique ;
      Disposer de qualités d'observation et de réactivité.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « travaux forestiers » ;
      -du brevet de technicien agricole option « aménagement de l'espace », spécialité conduite et gestion des chantiers forestiers,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur par tous les temps.


      Annexe 18
      Certificat de spécialisation agricole option éducation et travail des jeunes équidés


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l'entretien de savoir-faire et productions locales ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux équidés ;
      Manifester de l'intérêt pour les chevaux.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour l'éducation et la préparation au travail du jeune équidé dans une exploitation agricole ou une structure hippique ;
      Disposer de qualités d'observation et de réactivité.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires du :


      -brevet professionnel responsable d'exploitation agricole ;
      -baccalauréat professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole ;
      -brevet de technicien agricole option production, qualification professionnelle technicien généraliste ;
      -brevet de technicien agricole option production, qualification professionnelle conduite de l'exploitation de polyculture élevage ;
      -brevet de technicien supérieur agricole option analyse et conduite de systèmes d'exploitation ;
      -brevet de technicien supérieur agricole option productions animales,


      ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 19
      Certificat de spécialisation agricole option maintenance des terrains de sports et de loisirs


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par un usage adapté des outils à disposition et une bonne gestion des ressources ;
      Manifester de l'intérêt pour les aménagements paysagers, l'entretien des parcs et jardins, les espaces verts, terrains de sports et aires de jeux ;
      Manifester de l'intérêt pour la gestion technique, économique et pratique d'un chantier ;
      Aimer travailler en entreprises d'espaces verts, des travaux publics en collectivités territoriales ou en entreprises spécialisées dans l'aménagement et l'entretien de sols sportifs engazonnés.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Se montrer autonome.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du baccalauréat professionnel « aménagement de l'espace », travaux paysagers ;
      -du baccalauréat professionnel option production horticole ;
      -du brevet professionnel option travaux paysagers ;
      -du brevet professionnel option travaux horticoles ;
      -du baccalauréat technologique série « sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement », spécialité « technologie des aménagements » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option aménagements paysagers,


      ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Travail en extérieur.


      Annexe 20
      Certificat de spécialisation agricole option pilote de machines de bûcheronnage


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l'usage de savoir-faire et pratiques durables et la valorisation des ressources locales ;
      Manifester de l'intérêt pour la protection de l'environnement et de la forêt.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Avoir une bonne condition physique.
      Exigences en matière de diplômes
      Candidats majeurs titulaires d'un des diplômes suivants :


      -baccalauréat professionnel du secteur de l'aménagement ou de l'agroéquipement ;
      -brevet professionnel du secteur de l'aménagement ou de l'agroéquipement ;
      -brevet de technicien supérieur agricole du secteur de l'aménagement ou de l'agroéquipement.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Etre majeur ;
      Travail en extérieur par tout temps.


      Annexe 21
      Certificat de spécialisation agricole option plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires ;
      Manifester de l'intérêt pour les productions végétales, les cultures spécialisées, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production ou de cueillette, de transformation et de commercialisation des plantes dans le respect de la réglementation en vigueur ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
      -d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles » ;
      -d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
      -d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale » ;
      -d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » ;
      -d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 22
      Certificat de spécialisation agricole option production cidricole


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l'usage et la promotion de modes de production durables et la valorisation de produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
      Manifester de l'intérêt pour l'arboriculture fruitière, et la production et commercialisation de boissons.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation ;
      Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole ».


      Spécificités du métier
      Travail en extérieur.


      Annexe 23
      Certificat de spécialisation agricole option production, transformation et commercialisation des produits fermiers


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
      Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
      -du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
      -du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
      -du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production » ;
      -du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Contact avec la clientèle.


      Annexe 24
      Certificat de spécialisation agricole option responsable d'une unité de méthanisation agricole


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de nouveaux modes de production durables ;
      Manifester de l'intérêt pour la démarche agro-écologique, la gestion des déchets organiques et/ ou les énergies renouvelables.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour gérer et maîtriser les risques spécifiques liés aux unités de méthanisation ;
      Se montrer autonome et polyvalent ;
      Faire preuve de rigueur et de méthodologie.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires d'un des diplômes suivants :


      -brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
      -baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
      -brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
      -titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime.


      Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
      Spécificités du métier
      Etre majeur.


      Annexe 25
      Certificat de spécialisation agricole option technicien cynégétique


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par une gestion durable et valorisation des ressources locales ;
      Manifester de l'intérêt pour les sujets liés au développement durable de la chasse.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Avoir le sens relationnel ;
      Gestion des ressources vivantes naturelles.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet de technicien agricole option « gestion de la faune sauvage » ;
      -du baccalauréat professionnel option « gestion et conduite des travaux forestiers » ;
      -du baccalauréat technologique série « sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « gestion et protection de la nature » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « gestion forestière »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt : un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 26
      Certificat de spécialisation agricole option technicien de cave


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les activités liées aux métiers de la production viticole, de la vendange à la préparation de la vente des vins et spiritueux, chez des négociants en vins et spiritueux ou négociants élaborateurs de spiritueux ou en caves.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins ;
      Avoir le sens commercial.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'entreprise agricole » option « vigne et vin » ;
      -du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
      -du brevet de technicien agricole option « viticulture-œnologie »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      /


      Annexe 27
      Certificat de spécialisation agricole option technicien spécialisé en transformation laitière


      Intérêts
      Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux ;
      Manifester de l'intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer de connaissances sur les produits alimentaires ;
      Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du baccalauréat professionnel « bio-industries de transformation » ;
      -du brevet de technicien agricole option « transformation », qualification professionnelle « industries laitières » ;
      -du brevet professionnel option « industries agroalimentaires » ;
      -du baccalauréat technologique série « sciences et technologies du produit agroalimentaire », spécialité « sciences et technologies » ;
      -du brevet de technicien supérieur agricole option « industries agroalimentaires », spécialité « industrie laitière,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Horaires souvent décalés.


      Annexe 28
      Certificat de spécialisation agricole option tourisme vert, accueil et animation en milieu rural


      Intérêts
      Participer aux transitions agro-écologiques et alimentaires sur les territoires en promouvant une agriculture durable ;
      Manifester de l'intérêt pour l'accueil, l'animation en milieu rural, le tourisme vert.
      Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
      Disposer d'aptitudes pour créer ou mettre en œuvre des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire où est implantée l'entreprise ou l'exploitation agricole ;
      Avoir le sens du contact et des relations humaines.
      Exigences en matière de diplômes
      Accessible aux candidats titulaires :


      -du brevet professionnel « responsable d'exploitation agricole » ;
      -du brevet professionnel « productions horticoles » ;
      -du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
      -du baccalauréat professionnel « productions horticoles » ;
      -du brevet de technicien agricole « productions » ;
      -du brevet de technicien agricole « commerces et services »,


      ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
      Spécificités du métier
      Avoir une excellente présentation.


Fait le 7 décembre 2020.


Pour le ministre et par délégation :
La directrice générale de l'enseignement et de la recherche,
I. Chmitelin

Extrait du Journal officiel électronique authentifié PDF - 282,9 Ko
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