Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978. - Texte de base - Convention collective nationale du 19 mars 1976 - Article 9

IDCC 843
  • Texte de base
  • Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978.
    • Classification
Article 9
Remplacé

Le personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries est réparti en :


- personnel de fabrication ;

- personnel de vente ;

- personnel de services ;

- personnel d'encadrement.

La définition et les coefficients hiérarchiques des catégories professionnelles du personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries sont les suivants :


Personnel de fabrication


Coefficient 155 :


- personnel de fabrication sans CAP ;

- personnel de fabrication titulaire du BEP.

Coefficient 160 :


- personnel de fabrication titulaire d'un CAP.

Coefficient 170 :


- personnel de fabrication titulaire d'un CAP. après 1 an au coefficient 160 ;

- personnel de fabrication titulaire du BEP après 2 ans au coefficient 155 ;

- personnel de fabrication n'étant pas susceptible de tenir tous les postes ou travaillant sous le contrôle effectif du chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié.

Coefficient 175 :


- personnel de fabrication titulaire d'un CAP connexe ;

- personnel de fabrication titulaire d'une mention complémentaire ;

- personnel de fabrication titulaire d'un bac professionnel,2 ans maximum dans cette catégorie.

Coefficient 185 :


- ouvrier qualifié pouvant tenir tous les postes et assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication boulangerie ou pâtisserie ;

- ouvrier titulaire de deux mentions complémentaires ou du BP ou du BTM ;

- ouvrier titulaire du bac professionnel après deux années au coefficient 175.

Coefficient 190 :


- ouvrier titulaire de deux mentions complémentaires après deux années au coefficient 185 ;

- ouvrier qualifié mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétences concernant la boulangerie et la pâtisserie ;

- ouvrier titulaire du BP après deux années au coefficient 185.

Coefficient 195 :


- ouvrier hautement qualifié titulaire d'un BM ;

- ouvrier hautement qualifié titulaire du BMS ;

- ouvrier hautement qualifié titulaire d'un BTM après deux années au coefficient 185 ;

- ouvrier hautement qualifié qui coordonne le travail d'autres ouvriers.

Coefficient 240 :


- assistant du chef d'entreprise qui organise les achats, la fabrication et coordonne le travail d'autres ouvriers.


Personnel de vente


Coefficient 155 :


- personnel de vente sans CAP.

Coefficient 160 :


- personnel de vente titulaire du CAP ou personnel de vente après un an au coefficient 155 ou personnel de vente ambulante.

Coefficient 165 :


- responsable d'un point de vente ;

- personnel de vente au coefficient 160 titulaire du CQP « Vendeur/ vendeuse - Conseil en boulangerie-pâtisserie ».

Coefficient 170 :


- responsable d'un point de vente titulaire du CQP « vendeur/ vendeuse - Conseil en boulangerie-pâtisserie ».

Coefficient 175 :


- responsable d'un point de vente occupant jusqu'à 2 salariés.

Coefficient 180 :


- responsable d'un point de vente occupant jusqu'à 2 salariés titulaire du CQP « vendeur/ vendeuse - Conseil en boulangerie-pâtisserie ».

Coefficient 185 :


- responsable d'un point de vente occupant au moins 3 salariés.

Coefficient 190 :


- responsable d'un point de vente occupant au moins 3 salariés titulaire du CQP « vendeur/ vendeuse - Conseil en boulangerie-pâtisserie ».


Personnel de services


Coefficient 155 :


- personnel sans qualification avec possibilité d'assurer occasionnellement des livraisons.

Coefficient 160 :


- Personnel avec qualification ou chauffeur-livreur.

Coefficient 170 :


- personnel administratif.


Personnel d'encadrement


Cadre 1 : assistant du chef d'entreprise qui organise les achats, la fabrication et la vente et coordonne le travail de l'ensemble du personnel et à ce titre jouit d'une réelle autonomie dans l'organisation de son travail.

Cadre 2 : responsable d'entreprise qui assure la direction et la gestion de l'ensemble de l'entreprise et qui organise et supervise le travail de l'ensemble des salariés.